Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Алексея Пивоварова: 20 лет на НТВ, YouTube-канал «Редакция» и вакцина от COVID-19

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/pivo_varov
Алексей Пивоваров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Пивоваров. Биография: «Сегодня», «Страна и мир» и работа на НТВ, «СТС Медиа», YouTube-канал «Редакция», вакцина от коронавируса.

Краткая справка

Алексей Пивоваров (Alexey Pivovarov). Дата рождения – 12 июня 1974 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 173 см. Вес – 58 кг.

Ранние годы

Будущий тележурналист, родители которого были потомственными москвичами, учился в столичной школе №20 (ныне центр образования №1239). С 14 лет внештатно работал корреспондентом и ведущим передачи «Пионерская зорька» в детской редакции Всесоюзного радио.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил на вечернее отделение журфака МГУ, пишет Википедия. Вуз он окончил в 1997-м.

Начало карьеры на ТВ и радио

Работать на радио Пивоваров начал еще в школе, а после поступления в вуз, которое пришлось на год распада СССР, продолжил в студенческом возрасте. 25 декабря 1991 года в Москве впервые вышло в эфир радио «Максимум», и Алексей оказался в числе его сотрудников. Он был ведущим и репортером на протяжении двух лет (до 1993 года).

В октябре 1993-го Пивоваров перебрался на телевидение, где оказался на канале НТВ, который был только-только создан (он был зарегистрирован в июле, а начал вещание осенью).

Пивоваров на НТВ

Работа Алексея Пивоварова на НТВ продлилась 20 лет. Свыше 10 лет он работал корреспондентом в передаче Леонида Парфенова «Намедни. Неполитические новости».

Был корреспондентом в программах «Сегодня», «Герой дня» и «Итоги». Когда террористы захватили театр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», Алексею Пивоварову довелось вести экстренные выпуски «Сегодня».

На восьмом году работы Пивоваров покинул канал. Его уход был временным и связан с конфликтом между группой Владимира Гусинского «Медиа-Мост» и «Газпром-Медиа», который должен был стать новым собственником телеканала.

Однако в ночь перехода НТВ в руки «Газпрома» журналист вернулся на телеканал и согласился работать вместе с Борисом Йорданом, гендиректором ОАО «Телекомпания «НТВ».

На протяжении двух лет Пивоваров был ведущим передачи «Страна и мир», а компанию ему в этом деле составляла Асет Вацуева. С уроженкой Грозного Алексею довелось поработать и после: они вместе вели программу «Сегодня 22:00» почти весь 2005 год, а потом оба вечерних выпуска передачи.

В августе 2006-го у Пивоварова сменилась напарница по ведению. Вацуева покинула канал из-за изменений в вещательной политике, которые произошли при новом шефе НТВ Владимире Кулистикове. Вместо Вацуевой вести программу стала Лилия Гильдеева.

В апреле 2008-го Пивоваров дорос до должности руководителя вечерних информационных программ НТВ. Он отвечал за вечерние передачи вплоть до своего ухода.

За время работы на НТВ Пивоваров успел пообщаться лично с госсекретарем США Кондолизой Райс и принять участие в двух «Разговорах с Дмитрием Медведевым» (сначала как с президентом, затем как с премьером).

Когда в конце 2011-го по всей России начались акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму, Пивоваров поставил властям ультиматум: если ему запретят освещение этих событий в эфире новостей, то в эфир он просто не выйдет. В итоге сюжет о митинге был показан.

На НТВ Пивоваров вел также такие передачи, как «Авиаторы» и «Капитал.ру». Первая была посвящена авиации во всем ее разнообразии (рассказывалось о работе стюардесс, авиасалоне Фарнборо, вертолетном спорте, открытии аэропорта в Грозном и проч.). Вторая представляла собой интервью с богатейшими людьми России – гостями передачи были Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Куснирович, Владимир Потанин и др.

После НТВ

Осенью 2013 года в жизни Алексея Пивоварова произошли изменения, журналисту предложили стать продюсером и менеджером «СТС Медиа». А уже в феврале 2014-го он стал главой департамента трансмедийных проектов.

В холдинге «СТС Медиа» Пивоваров задержался до весны 2016 года. Свою работу в digital-сфере он совмещал с трудом в качестве независимого продюсера документальных фильмов, которые выходили на самых разных отечественных телеканалах.

Под конец работы в холдинге вспомнил Алексей и про деятельность в качестве телеведущего. В течение месяца он вместе с Ириной Муромцевой и Николаем Фоменко вел проект «Парк», выходивший на «Первом канале».

Холдинг «СТС Медиа» Пивоваров сменил на телеканал RTVi. На нем он занял пост генерального директора. В этой должности Алексей Пивоваров проработал до лета 2020 года, когда он объявил об уходе (сама должность была упразднена, а генпродюсером канала через несколько дней стал музыкант Сергей Шнуров).

YouTube

К этому времени у Пивоварова был мощный сольный проект – YouTube-канал «Редакция», который он зарегистрировал в августе 2018-го. По состоянию на конец ноября 2020-го, на канал «Редакция» подписаны 1,69 млн пользователей. Канал быстро удостоился локальных наград от видеохостинга – «Серебряной кнопки» (за 100 тыс. подписчиков) и «Золотой» (за 1 млн).

Однако было у журналиста и признание посерьезнее. В 2020 году Алексею Пивоварову досталась премия журнала GQ. Журналист был признан «человеком года» в номинации «Лицо с экрана». Для него это была уже вторая награда (за 10 лет до этого он уже удостоился ее за свои документальные фильмы).

Награду ему вручили за журналистские расследования на YouTube, которые он вывел на новый уровень. Также в GQ отметили его освещение эпидемии коронавируса в Дагестане и экологической катастрофе в Норильске.

На своем канале журналист затрагивает самые острые темы: от протестов в Хабаровске и эпидемии коронавируса до взрывов 1999 года в Москве и Волгодонске.

Документальные фильмы

За свою карьеру телевизионщика Алексей отметился созданием свыше двух десятков чисто документальных и документально-игровых фильмов. Самый первый из них был посвящен британской рок-группе «Rolling Stones» и вышел в 1998 году.

В документальных фильмах, созданных при участии журналиста, затрагивались темы Великой Отечественной войны (битва подо Ржевом, осада Брестской крепости, битва под Москвой, дело генерала Власова), распада СССР, истории раскулачивания и Октябрьской революции 1917 года. За фильм о битве подо Ржевом Алексей даже получил специальный приз «Ники».

Среди других его работ – фильм о разбившемся в авиакатастрофе ярославском хоккейном «Локомотиве», байопик о Егоре Гайдаре, а последней работой такого плана стала лента «Президент 2.0» (о втором президенте Казахстана Касыме-Жомарте Токаеве).

В художественном кино Пивоваров также засветился. В 2010 году он сыграл одну из ролей в мелодраме Сергея Виноградова «Мой грех».

С Виноградовым журналист поработал и в качестве продюсера, когда тот снимал сериал «Курортная полиция». Это был не первый продюсерский опыт, ранее Алексей уже поучаствовал в производстве исторической драмы «Ельцин. Три дня в августе». Среди других продюсерских работ журналиста – мини-сериалы «Розыгрыш» и «Метеорит».

Личная жизнь

В биографии Алексея Пивоварова есть один брак, зато счастливый. Его супругу зовут Анна Шнайдер. Жена Алексея также журналистка. В браке они уже 15 лет (с августа 2005-го). У журналиста растет сын Иван.

Фото Алексея можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На Инстаграм журналиста с фотографиями и видео подписаны 570 тыс. пользователей.

Вакцина и коронавирус

В конце ноября 2020-го Алексею Пивоварову довелось попасть в новости по малоприятному поводу. Его тест на коронавирус дал положительный результат.

Об этом журналист рассказал в одном из выпусков на своем канале в ЮТуб. Пикантности ситуации добавило то, что за два месяца до этого он поучаствовал в испытании отечественной вакцины от китайского недуга – «Спутник-V».

По его словам, вывод из его случая заражения довольно прост: либо ему вкололи плацебо, либо вакцина не сработала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»
Реклама