Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лотерейщикам запретили платежные терминалы

Опубликовано
Текст:

Минфин подготовил список операций, которые запрещено проводить через платежные терминалы. Среди прочего в перечень вошли лотерейные билеты и турпутевки. Ранее операторы лотерей собирались сделать ставку именно на этот канал сбыта.

Министерство финансов России подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы: в него вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы. О том, что такой список подготовлен, говорится в оказавшемся в распоряжении газеты «Коммерсантъ» письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова, направленном в аппарат правительства 13 мая.

В него вошли «операции, имеющие высокую степень риска», пишет Шаталов, а именно прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований и др. Замминистра просит поручить Минфину совместно с Минспорттуризмом и Минюстом внести на рассмотрение правительства соответствующий проект постановления.

Сейчас на них приходится не более 1% всех совершаемых в России моментальных платежей, но операторы лотерей собирались сделать ставку на этот канал сбыта.

Весь оборот рынка платежных терминалов, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2009 году составил 649 млрд руб. На оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% этого рынка.

Однако, как признают участники рынка, влияние на лотерейный бизнес может быть существенным, так как операторы возлагали большие надежды на развитие этого канала сбыта. Сейчас «на терминалах» работают два крупнейших участника рынка — компании «Орглот» (бренд «Гослото») и «Русское лото», на каждую из которых приходится около 30% рынка тиражных лотерей, а также компания «Лото Мастер» (моментальные лотереи).

В июне 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В соответствии с ним правительство может установить перечень товаров и услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

Правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к платежным терминалам, например, предусмотрена обязательность выдачи кассового чека, у каждого терминала должна быть размещена информация о его работе и условиях оплаты, размер суммы, не требующей идентификации плательщика, составляет 15 тыс. руб. Операторы по приему платежей теперь будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. Закон также обязал платежных агентов сдавать в банк полученные от плательщиков наличные деньги в полном объеме на свой отдельный банковский счет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама