Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
5 марта ‘21, Пятница

Правозащитница рассказала об условиях содержания Навального в СИЗО

Опубликовано
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Алексей Навальный ближайшие 2недели будет находиться в спецблоке СИЗО «Матросская тишина». По окончании карантина его переведут в общую камеру.

В этом СИЗО политик ждет суда, который должен вынести решение по его делу. Оппозиционер нарушил требования условного приговора по делу «Ив Роше», он не отмечался с момента отравления, поэтому есть опасность, что условный срок ему могут сменить на реальный.

В спецблоке «Матросской тишины» содержится спецконтингент. Зачастую это яркие политические лидеры, или люди, обвиняемые в крупных экономических преступлениях, пояснила правозащитница Анастасия Гарина. Что касается бытовых вопросов, то в этом СИЗО условия содержания лучше, чем в других столичных изоляторах, его можно даже привести в качестве примера лучшей тюрьмы.

В здании хороший ремонт, в общих камерах находится в основном по 2-3 человека. При этом правозащитница замечает, что в спецблоке нельзя пользоваться телефоном, за этим строго наблюдают.

Там нормальный санузел, нет плесени на стенах. «Но условия содержания — это еще и желание или нежелание руководства решать проблемы сидящих», — замечает правозащитница.

В заключении у человека появляется множество проблем, которые в обычной жизни он сразу решает самостоятельно. «Если нужны таблетки от головной боли — идем в аптеку, в СИЗО так просто не получится», — пояснила Гарина.

Ранее The New York Times писала об аресте оппозиционера следующее: «Репрессии — единственное, что знает г-н Путин. Но он также узнает, что в эру соцсетей каждый арест по вымышленному обвинению только добавляет подписчиков г-ну Навальному и усиливает его обвинения в коррупции в адрес правителей России».

«Ход, который может стоить Навальному трех с половиной лет тюрьмы за предположительное нарушение условий условного срока, может возобновить политическое давление на Запад, чтобы усилить санкции против России, особенно против проекта постройки газопровода из России в Германию стоимостью $11,6 млрд», — пишет об аресте политика Reuters.

«ФСБ и прочие ястребы, вероятно, будут добиваться самых жестких мер, — цитирует The Guardian политолога Татьяну Становую. «Но потенциал уличных протестов среди молодых, подкованных в технологиях россиян, среди которых популярен Навальный, также может сыграть роль», - считает политолог.

«Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов конкурентов и не видят нужды прибегать к насилию или незаконно задерживать политических оппонентов», — написал об аресте Навального уходящий госсекретарь США Майк Помпео.

Советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан назвал решение об аресте Навального «оскорблением россиянам, которые хотят, чтобы их голоса услышали».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама