Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Политолог объяснил, готов ли Кремль способствовать отстранению Лукашенко от власти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политическая обстановка вБеларуси накаляется.

Многие считают, что Александр Лукашенко постарается всеми путями обеспечить себе формальную победу на выборах, при этом многие эксперты полагают, что народ в осноной массе не согласится с результатами выборов.

От России ожидают более решительного вмешательства в политическую жизнь Беларуси. CNBС предупреждает, что располагает данными о грядущих «внешнеполитических сюрпризах» от Кремля в августе, многие поняли это, как намек на Беларусию.

По мнению политолога Олега Игнатова, Кремль хотел бы убрать Лукашенко, поскольку тот препятствует реальному объединению двух стран. При этом в Москве не учитывают реакцию белоруссов, уверены, что они, как и россияне, выберут того, кого назначат в Кремле.

Это поведение Кремля очень отдаленно можно сравнить с политическим кризисом в Молдове, — считает политолог. В 2019 году Москва и ЕС поддержали отстранение фактически контролировавшего страну молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Затем к власти пришло правительство во главе с ориентированной на ЕС Майей Санду. Но вскоре Санду заменили на более лояльного пророссийскому президенту Додону премьера Иона Кику, отмечает политолог.

Он считает, что к Лукашенко в Кремле относятся отрицательно и готовы его сейчас заменить на кого угодно — даже на «домохозяйку» Тихановскую. При этом даже если Лукашенко все же удержится у власти, его позиции сильно ослабеют и он будет охотнее договариваться, пишет политолог. К тому же Белоруссия по-прежнему экономически зависима от РФ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко выдать Киеву задержанных в Белоруссии россиян. Речь идет о тех, кто участвовал в военных действиях в Донбассе.

Белорусский президент заявил, что по этому делу Минск будет сотрудничать в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама