Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:31
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Невменяемость обеспечит свободу казанскому стрелку? Мнение юристов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Следственном комитете опровергли информацию о признании невменяемым Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской школе.

СК уточнил, что психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого все еще продолжается, передает РИА Новости.

Ранее «Газета ОНК», которая является официальным изданием Общественных наблюдательных комиссий, сообщила, что Центр Сербского признал Галявиева невменяемым в момент совершения преступления.

«По нашей информации, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. В ближайшее время мы опубликуем подробности», - отмечается в публикации.

Сейчас Галявиев находится в Москве, куда его привезли специально на психиатрическую экспертизу.

Информационный хаос вокруг Галявиева

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев поступающие известия о казанском стрелке назвал «информационным хаосом», за который непонятно, кто больше отвечает - врачи, следствие или журналисты.

«Потому что буквально вслед за новостью о том, что казанского уп*ря признали невменяемым, пришло сообщение от СК, что экспертиза ещё не закончена», - пояснил Медведев.

«Но явно, что все это - то признали, то не признали - стабильности нам не приносит. У человека непосвященного вообще может возникнуть ощущение, что государство настолько рассредоточено, что одна структура не знает, что делает другая. А третья рассказывает о том, в чем не разбирается», - посетовал журналист.

Мнения юристов

Адвокат Алексей Васильев в беседе с изданием «Подъем» по поводу вероятного признания Галявиева невменяемым заявил, что говорить об этом предметно пока преждевременно.

Он пояснил, что информация об экспертизе от одного издания к другому искажается, и понять, как обстоят дела в реальности, затруднительно. «Поэтому никаких комментариев я сейчас давать не буду. Есть смысл поискать источник этой информации, откуда появились сейчас сведения о выводах экспертизы, и искать подтверждения доступности этого источника»,- заключил Васильев.

Юрист Алексей Михальчик поделился своим мнением с порталом Life. Он напомнил, что человек, который в момент преступления был невменяем, с юридической точки зрения преступления не совершал.

«Если человек не понимал, что он делает в момент преступления, то как его наказывать», - задался вопросом Михальчик. При наличии такого заключения психиатров следователь не направляет материалы дела в суд, а «готовит ходатайство о применении медицинских мер принудительного характера».

Суд же со своей стороны может усомниться в результатах экспертизы и назначить повторную.

С признанием невменяемости совершивших преступление граждан отправляют в специальные медучреждения. Там не намного комфортнее, чем в тюрьме. «Колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется "лечебным" учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет», - рассказал Михальчик.

Раз в полгода врачи собираются и оценивают состояние пациента, перспективы его ресоциализации. Когда врачи не готовы брать на себе ответственность за риски, опасные пациенты проводят в лечебницах всю жизнь.

Адвокат Сталина Гуревич вероятность положительного заключения врачей о выздоровлении (если Галявиев попадет в стционар) не исключила. Причем это может случиться довольно скоро.

«(Тогда) его выпишут и он растворится на просторах России. Нет, конечно, его поставят на учет в ПНД по месту жительства, но проверять его голову уже не будут. Искать, если он не будет жить по месту регистрации, тоже не станут», - предупредила Гуревич в Telegram и раскритиковала ситуацию, когда контроль за освободившимися после принудительного лечения практически отсутствует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский сравнил прогноз Чубайса о смене элит с чечевичной похлебкой
Реклама