Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:09
Москва
5 марта ‘21, Пятница

«Популяцию вакцинозависимых» ждут вещи пострашнее гриппа – мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человечество в XXI веке превратилось в «вакцинозависимую популяцию», которая сумела победить ряд серьезных заболеваний.

«Все, кто живет на Земле, — это вакцинозависимая популяция: мы не помним, что такое корь, полиомиелит и так далее. Мы готовы забыть, что такое грипп», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Гайдаровском форуме (цитирует РБК).

Она констатировала, что по состоянию на середину января 2021 года, в России нет гриппа. Этого удалось добиться благодаря прививочной кампании. В настоящий момент 60% населения страны привиты. Кроме того, соблюдаются правила безопасности, рекомендованные при эпидемии коронавируса, которые также предотвращают распространение других заболеваний, в том числе гриппа.

Впрочем, окончательные выводы по зиме можно будет сделать не раньше марта, уточнила Попова.

Инфекционист заочно поспорил с Поповой

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, комментируя высказывание Анны Поповой, заявил, что о полном искоренении гриппа говорить нельзя. Вирус гриппа активно мутирует, приспособляясь к новым условиям, поэтому в течение как минимум 10 ближайших лет он никуда не уйдет.

Из того списка побежденных инфекций, что привела глава Роспотребнадзора, единственное, что действительно удалось ликвидировать – это натуральная оспа. Остальные заболевания правильнее отнести к «управляемым». Причем управление осуществляется за счет вакцин.

Чтобы на 100% победить грипп, нужно, чтобы он исчез у всех людей. «Это, к сожалению, утопия. Вирус всё равно будет изменяться, всё равно будем делать вакцину с учётом этой изменчивости», - пояснил Вознесенский.

Он подчеркнул, что с правильным «попаданием» вакцин против мутирующих вариантов гриппа, о победе можно будет «заикаться» лет через 20.

На смену гриппу пришел коронавирус?

Обозреватель, блогер Анатолий Несмиян в словах Поповой увидел подтверждение предсказаний отдельных ученых о том, что со временем коронавирус превратится в сезонное заболевание.

«Коронаривус заместил обычный грипп в пищевой пирамиде вирусов, борющихся за человека, как свой пищевой ресурс. Причина вполне очевидна: беспощадная борьба с гриппом в итоге привела к тому, что привычный нам и ослабленный грипп уступил в конкурентной борьбе более сильному противнику», - выдвинул гипотезу Несмиян.

Он отметил, что борьба медицины с инфекциями напоминает вечную гонку щита и меча. В свое время изобретение антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине, а сейчас уже говорят о супербактериях, невосприимчивых к антибиотикам. Можно предположить, что борьба вирусов и средств противодействия им не закончится никогда. Проблема только в том, что полем сражения становится организм человека, а эксперименты над иммунной системой ему пользы могут и не принести. Даже наоборот - подорвать «иммунный ответ организма и его способность к сопротивлению».

«Теперь будут со всей страстью бороться с коронавирусом и может быть, даже победят и его. Чтобы пришло что-то еще более жуткое», - посетовал Несмиян.

Обозреватель отметил, что разумнее было бы сделать акцент не на препаратах, а на программах оздоровления населения, пропагандах здорового образа жизни, чтобы повысить естественный иммунитет человека.

Однако Попова права в том, что нынешняя цивилизация «подсела» на лекарства и прививки, как ключевое условие выживания. «Здоровье людей подорвано опасными пищевыми продуктами…добавками», - посетовал обозреватель и заключил, что здравоохранение окончательно превращается в прибыльный бизнес на зависимых от фармацевтики людях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама