Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Крупнейшие лотереи Украины могут стать российскими

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесторы из России претендуют на долю в крупнейшем операторе украинских лотерей -- компании «Молодь. Спорт. Лото» (МСЛ). По неофициальной информации, в пул потенциальных покупателей входят топ-менеджеры «Альфа-групп».

Российские инвесторы ведут переговоры о покупке доли в капитале крупнейшего оператора украинских лотерей -- компании «Молодь. Спорт. Лото» (МСЛ), рассказал Infox.ru источник в инвестиционном сообществе и совладелец лотерейной компании в России. По словам одного из источников, в переговорах участвует менеджмент инвестконсорциума «Альфа».

«Это личные вложения менеджеров группы. Несколько человек, работающих в разных подразделениях. Речь идет о крупнейшем участнике украинского лотерейного рынка», -- рассказал источник. По его словам, сделка еще не завершена. Один из участников российского рынка развлечений знает, что структуры «Альфа-групп» присматривались к компании «Молодь. Спорт. Лото». МСЛ давно смотрит покупателей. Компанией интересовались не только российские бизнесмены, были предложения от греческих компаний», -- рассказал он.

В отделе корпоративных связей «Альфа-групп» от комментариев отказались. «У нас порядка 30 тыс. сотрудников. Мы не отслеживаем такую информацию», -- пояснила представитель компании Infox.ru.

"МСЛ" подтвердила, что ведет переговоры с инвесторами. «Компания «МСЛ.» инвестиционно привлекательна для многих украинских и зарубежных инвесторов. В настоящее время нами рассматриваются предложения нескольких крупных компаний, в том числе и российских, но окончательное решение еще не принято», - сообщил официальный представитель компании.

В ИК «Финам» украинский рынок лотереи оценили в 500 млн гривен (более $60 млн) -- это объем выручки от продажи лотерейных билетов в прошлом году. «Все лотереи на Украине государственные. Частными могут быть только операторы лотерей», -- подчеркнул аналитик «Финама» Владислав Кочетков. В "МСЛ" прогнозируют, что в связи с принятием на Украине закона о запрете игорного бизнеса, объем лотерейного рынка может вырасти в 6-8 раз - до $400млн.

Крупнейший оператор украинских лотерей -- компания «Молодь. Спорт. Лото» (МСЛ), преемник «Спортлото». У МСЛ 31 представительство на Украине. Компания проводит 30 лотерей, среди которых «Мегалот», «Лото-забава», «Хто там», «Спорт-прогноз», «Спортлига». За десять лет работы МСЛ выплатила выигрыши на сумму 1 млн гривен.

МСЛ делит 90% украинского лотерейного рынка с «Украинской национальной лотереей», которая выступает оператором «Кено», «Супер лото», «Лото Максима», «Бинго бум лото», «Лото тройка» и ряда онлайн-лотерей. Сумма выигрышей, которую заплатила «Украинская национальная лотерея» за 12 лет розыгрышей «Супер лото», составляет 358 млн гривен. Еще один основной участинк этого рынка на Украине - компания "Патриот". лицензия на проведение лотерей есть у "Ощадбанка", но он их пока не проводит. Сейчас на Украине действует мораторий на выдачу лицензий на проведение лотерей.

Покупать лотерейный бизнес дорого, говорит президент Национальной ассоциации букмекеров Олег Журавский. Но по его словам, он приносит прибыль и в кризис. «Лотереи работают хорошо. Билет стоит недорого, выиграть можно много. Это выгодно. На Украине лотерейный бизнес активнее по сравнению с российским. У нас лотерей много, но комиссия за распространение билетов достигает 20-30%, на Украине два ведущих игрока, а комиссия 5-7%», -- говорит Олег Журавский. Джекпот в «Супер лото» увеличивается в каждой игре, стартовая сумма 3 млн гривен, говорится на сайте «Украинской национальной лотереи». «Хто там» (МСЛ) разыгрывает квартиры, бытовую технику.

Себестоимость российских лотерей составляет от 5 до 10% средств, вырученных от продажи билетов. Порядка 50% -- расходы на выигрыш. «Чистый доход -- 40%. Это беспроигрышное дело», -- привел пример один из бывших участников этого рынка.

Дополнительный риск украинского лотерейного бизнеса связан с политикой. «Как и в России, этот рынок может быть закрыт по желанию государства», -- говорит бывший участник лотерейного бизнеса в России.

Осенью на Украине стартовала президентская избирательная кампания. Попытки разных политических блоков обеспечить лояльность избирателей могут привести к неожиданным решениям действующего руководства страны. «Тем не менее с точки зрения политики защищенность бизнеса на Украине выше, чем в России. Там несколько политических блоков и роль государства ослаблена по сравнению с ситуацией у нас», -- отметил один из бизнесменов.

Но у «Альфа-групп» есть опыт работы на Украине. В украинские активы группы входят «Альфа-банк. Украина», «ТНК-Украина» (нефтепереработка) и оператор мобильной связи «Билайн Украина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама